К выпечке относятся все изделия, которые употребляются в пищу и приготавливаются методом выпекания из различных видов теста. Обычная выпечка для диабетиков запрещена, т.к. содержит слишком много быстроусваиваемых углеводов. Позволить себе покупать готовые пирожки, кексики и рогалики могут только те больные диабетом, которые находятся на интенсивной схеме инсулинотерапии, т.е. вводят инсулин перед каждой едой. Решить эту проблему можно, если готовить выпечку дома, отбирая только безопасные для диабетиков 2 типа ингредиенты.
Расскажем подробнее о пользе и вреде изделий из теста, приведем несколько рецептов диабетической выпечки, которая оказывает минимальное влияние на гликемию.
Безопасная при диабете выпечка
Диетологи считают, что длительное ограничение питания негативно сказывается на психологическом состоянии больных, уменьшает их желание лечиться и соблюдать рекомендации врача, что приводит к декомпенсации диабета и развитию осложнений. Они рекомендуют включать в свой рацион те же группы продуктов, что присутствуют ежедневно на столе у здоровых людей, но корректировать их рецепты таким образом, чтобы они минимально повышали гликемию. Выпечка с низким содержанием углеводов может присутствовать на столе диабетика дважды в неделю, а если болезнь хорошо скомпенсирована (постоянно нормальный сахар, низкий гликированный гемоглобин, осложнения не развиваются) — еще чаще.
Мука для диабетической выпечки
Основной ингредиент любого теста — мука. В большинстве магазинных изделий используется мука из пшеницы высшего и 1 сорта, иногда с добавками ржаной муки и отрубей. Гликемический индекс такой выпечки очень высок — от 55 (песочное печенье) до 75 (белый хлеб, вафли).
В домашней выпечке диабетикам 2 типа лучше использовать виды муки со сниженным содержанием углеводов и высоким уровнем пищевых волокон: ржаную, овсяную, гречневую. Сейчас в продаже есть специальная мука для здорового питания: цельнозерновая, обойная, с добавлением отрубей, обдирная. В ней повышено содержание клетчатки, благодаря чему углеводы усваиваются медленнее. При сахарном диабете выпечка из такой муки вызывает меньший рост гликемии, чем стандартные хлебобулочные изделия. В магазинах экологических продуктов и здорового питания, в крупных супермаркетах можно приобрести и другие виды муки для диабетиков — ореховую, льняную, нутовую. Эта мука отлично подходит для кондитерских изделий — тортов, пирожных, печений.
Характеристика муки разных видов:
Вид муки | Ккал | Содержание, % | |
углеводов | клетчатки | ||
Пшеничная в/с | 334 | 71 | 3,5 |
Пшеничная 1 сорт | 329 | 68 | 4,9 |
Пшеничная обойная | 312 | 62 | 9,3 |
Пшеничная цельнозерновая | 340 | 61 | 11 |
Пшеничные отруби | 165 | 17 | 43,6 |
Ржаная | 305 | 66 | 10,8 |
Ржаная обдирная | 298 | 62 | 12,4 |
Ржаная обойная | 294 | 59 | 13,3 |
Ржаные отруби | 114 | 9 | 43,6 |
Овсяная | 369 | 65 | 5 |
Овсяная с отрубями | 404 | 59 | 6,5 |
Овсяные отруби | 246 | 51 | 15,4 |
Гречневая | 353 | 72 | 2,8 |
Гречневая цельнозерновая | 335 | 61 | 10 |
Льняная частично обезжиренная | 300 | 40 | 30 |
Миндальная | 610 | 13 | 12,5 |
Нутовая | 387 | 47 | 10,8 |
Дополнительные ингредиенты для выпечки
Из вышеприведенной таблицы видно, что даже самые полезные виды муки имеют высокую калорийность и содержат много углеводов, поэтому при диабете нужно стремиться любыми способами увеличить пользу готовой выпечки:
- Идеальная выпечка при 2-ом типе диабета — с тонким тестом и большим объемом начинки. Хорошие варианты: пирожки, открытые пироги, желированные торты на песочном или бисквитном корже.
- В тесто не стоит класть сливочное масло, т.к. оно негативно влияет на здоровье диабетиков: повышает холестерин, способствует прогрессированию атеросклероза. Его желательно заменить безопасным растительным маслом или маргарином. Покупая маргарин, обратите внимание на содержание в нем трансжиров. Чем их меньше, тем более полезен этот продукт. В идеале трансжиров должно быть меньше 2%.
- Выпечка при диабете не должна содержать сладких начинок и глазурей. Повидла, варенья, тушеные фрукты и ягоды, мед, сахар полностью исключаются.
- Сладкий вкус выпечке придают при помощи подсластителей. Лучшие варианты при диабете — Стевия и Эритрит. Фруктозу, на которой готовят промышленные сладости для диабетиков, использовать нежелательно, т.к. она не только вызывает подъем сахара, но и негативно влияет на печень.
- Лучшие варианты начинки — тушеная капуста, лук, щавель, нежирное мясо, субпродукты, яйца, грибы, творог низкой жирности в различных сочетаниях. Основные требования к начинке при сахарном диабете — мало углеводов, много клетчатки и белка.
Правила употребления выпечки
Как будут сочетаться выпечка и сахарный диабет 2 типа у конкретного больного, предсказать невозможно, т.к. влияние продуктов на гликемию зависит не только от объема и скорости выброса инсулина, но и от особенностей пищеварения.
Способы свести риск к минимуму:
- Употребляйте выпечку только тогда, когда ваш сахарный диабет скомпенсирован. Если сахара скачут, вам нужна более жесткая диета.
- Желательно, чтобы выпечка при СД оставалась лакомством, а не становилась обычным блюдом. Есть ее можно только в малых количествах и не каждый день.
- Когда готовите выпечку в первый раз, взвешивайте все ингредиенты. В конце взвесьте готовое блюдо и рассчитайте, сколько калорий и углеводов приходится на 100 г. Зная эти цифры, будет проще предсказать реакцию организма, подсчитать и при необходимости скорректировать суточную углеводную нагрузку.
- В дни, когда употребляете выпечку, ограничивайте другие углеводы — каши и хлеб.
- Как понять, можно ли кушать выпечку: после употребления подождите 2 часа, а затем измерьте сахар. Если он в норме, значит, ваша поджелудочная железа хорошо справилась со своей задачей, выпечку можно и дальше включать в рацион. Если сахар повышен, выпечку придется либо отменить, либо брать менее углеводные рецепты.
Рецепт базового дрожжевого теста
На основе этого теста можно готовить пирожки и пироги с несладкими начинками для диабетиков с болезнью 2 типа:
- делаем опару: до 40 градусов нагреваем 200 г молока, всыпаем в него 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 8 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем;
- отмеряем 200 г ржаной муки, лучше обдирной. В приготовленную смесь понемногу всыпаем ржаную муку, постоянно помешивая, пока густота опары не будет сравнима с жидкой кашей;
- накрываем опару крышкой или пленкой, оставляем отверстие для доступа воздуха, убираем в теплое место на 8 часов;
- в опару добавляем щепотку соли, при желании — тмин, оставшуюся ржаную муку, вымешиваем;
- раскатываем, формируем пирожки или пироги, укладываем на противень, расстаиваем 1 час под льняным полотенцем. Ржаное тесто раскатывается хуже пшеничного. Если обычными способами раскатать его не удается, попробуйте сформировать изделия с помощью рук на доске, смазанной растительным маслом;
- выпекаем пирожки 20-30 минут при стандартной температуре (примерно 200 градусов).
Торты и пирожные для диабетиков
Классических жирных и очень сладких тортов больной со 2 типом диабета позволить себе, к сожалению, не может. Однако существует немало адаптированных рецептов, в которых вредные для диабетиков продукты исключены или их содержание максимально снижено. Они не менее вкусны, чем привычная кондитерская выпечка, и могут стать отличным завершением праздничного застолья.
Низкоуглеводный медовик
Сто грамм этого медовика содержат всего 10 г углеводов и 105 ккал, поэтому торт безопасен при сахарном диабете. Рецепт приготовления:
- 6 ст.л. обезжиренного сухого молока обжариваем на сковороде, помешивая. Если образовались кусочки, после остывания размалываем их в кофемолке.
- Перемешиваем 6 ст.л. овсяных мелких отрубей, полпакетика разрыхлителя (5 г), заменитель сахара (количество подбираем по вкусу), ст.ложку крахмала, сухое молоко, 140 г кефира, желтки 4 яиц. Если отруби крупные, их нужно измельчить в кофемолке.
- 4 белка хорошо взбиваем, аккуратно вмешиваем в тесто.
- Делим тесто на 2 части, каждую часть выпекаем в отдельной форме 20 минут. Выпечку охлаждаем.
- Для крема готовим 2 емкости. В первой смешиваем 3 желтка, 200 г нежирного молока, сахарозаменитель, ст.ложку крахмала. Во вторую вливаем еще 200 г молока, ставим на огонь. Когда оно закипит, понемногу добавляем смесь из 1 емкости, постоянно помешивая. Доводим крем до кипения, не переставая помешивать, охлаждаем.
- Собираем торт, посыпаем измельченными обрезками коржей, какао или орешками.
Птичье молоко без сахара, масла и муки
Для коржа взбиваем 3 белка, добавляем в них 2 ст.л. сухого молока, 3 желтка, сахарозаменитель, разрешенный при диабете (смотреть список), 0,5 ч.л. разрыхлителя. Выкладываем в глубокую разъемную форму, выпекаем 10 минут, охлаждаем прямо в форме.
Для птичьего молока 2 ч.л. агар-агара кладем в 300 г молока, размешиваем, кипятим 2 минуты, охлаждаем. Взбиваем вместе 4 белка и подсластитель, вливаем молоко с агар-агаром, добавляем ваниль, перемешиваем. Выливаем смесь в форму на бисквит, охлаждаем в холодильнике 3 часа.
Для шоколадной глазури смешиваем 3 ч.л. какао, желток, подсластитель, 1 ст.л. сухого молока. Постоянно мешая, доводим до кипения, немного охлаждаем, поливаем холодный торт.
Печенья и кексы
В рецептах кексов, маффинов и печенья для диабетиков 2 типа активно используют творог, нутовую и миндальную муку, отруби, кокосовую стружку. Выпечка из этих ингредиентов получается дороже обычной, но гораздо полезнее и вкуснее.
Разрешенные при диабете рецепты:
- чтобы приготовить овсяное печенье, смешайте 3 ст.л. грубых овсяных отрубей, щепотку сухого имбиря, 2 белка, подсластитель, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин. Выложите смесь ложкой на противень, выпекайте 15 минут;
- рецепт творожных кексов для диабетиков также прост. Взбейте 3 яйца с 200 г эритрита, добавьте 150 г растопленного маргарина, 400 г творога, по щепотке ванилина и корицы, 5 г разрыхлителя. Разложите тесто в формочки, выпекайте 20-40 минут (время зависит от размера форм);
- кокосанки при сахарном диабете готовятся с добавлением пшеничных отрубей вместо муки. Смешиваем 50 г мягкого маргарина (оставить заранее в теплом месте), полпакетика разрыхлителя, 2 яйца, сахарозаменитель, 250 г кокосовой стружки, 3 ст.л. отрубей. Из этой массы формируем невысокие конусы, выпекаем 15 минут.