Лабораторная диагностика диабета у детей и взрослых

Скорость развития осложнений у диабетиков зависит от уровня сахара в их крови. Чем более ранней окажется диагностика диабета, тем быстрее начнется лечение заболевания, а значит, улучшится качество и длительность жизни пациента. При 2 типе диабета своевременное начало лечения позволяет на более длительный срок сохранить функции поджелудочной железы. При 1 типе раннее выявление неполадок в углеводном обмене помогает избежать кетоацидотической комы, а иногда и сохранить жизнь больному диабетом.

Диагностика диабета

Оба типа заболевания не имеют уникальных симптомов, поэтому ознакомления с анамнезом больного недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз. Помощь эндокринологу оказывают современные лабораторные методы. С их помощью можно не только выявить начало болезни, но и определить ее вид и степень.

Методы диагностирования сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Скорость развития сахарного диабета в мире бьет рекорды, становясь социальной проблемой. Диагноз уже поставлен более чем 3% населения. По оценкам специалистов, еще столько же людей не подозревает о начавшемся заболевании, так как не озаботились своевременной диагностикой. Даже легкие бессимптомные формы наносят существенный вред организму: провоцируют атеросклероз, разрушают капилляры, тем самым лишая питания органы и конечности, нарушают работу нервной системы.

Минимальная диагностика сахарного диабета включает 2 анализа: глюкозу натощак и глюкозотолерантный тест. Их можно сдавать бесплатно, если регулярно посещать поликлинику и проходить положенные диспансеризации. В любой коммерческой лаборатории оба анализа обойдутся не более, чем в 1000 руб. Если минимальная диагностика выявила нарушения в углеводном обмене, или показатели крови близки к верхней границе нормы, стоит посетить эндокринолога.

Итак, мы сдали глюкозу натощак и глюкозотолерантный тест, и их результаты нас не обрадовали. Какие обследования еще придется пройти?

Расширенная диагностика включает:

  1. Ознакомление с анамнезом больного, сбор сведений о симптомах, образе жизни и особенностях питания, наследственности.
  2. Гликированный гемоглобин или фруктозамин.
  3. Анализ мочи.
  4. С-пептид.
  5. Выявление антител.
  6. Липидный профиль крови.

Данный перечень может меняться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Например, если отмечено бурное начало болезни, и больной диабетом моложе 30 лет, велик риск 1 типа заболевания. Пациенту в обязательном порядке сделают анализы на С-пептид и антитела. Липиды крови в таком случае, как правило, в норме, поэтому эти исследования проводить не будут. И наоборот: у пожилого пациента с не критично высоким сахаром обязательно проверят и холестерин, и триглицериды, да еще и дополнительно назначат обследование органов, наиболее страдающих от осложнений: глаз и почек.

Остановимся подробнее на исследованиях, часто используемых для диагностики диабета.

Сбор анамнеза

Сведения, которые получает врач в ходе расспроса пациента и его внешнего осмотра являются обязательным элементом диагностики не только диабета, но и других заболеваний.

Обращают внимание на следующие симптомы:

  • выраженная жажда;
  • сухость слизистых;
  • повышенное потребление воды и мочеиспускание;
  • усиливающаяся слабость;
  • ухудшение заживления ран, склонность к нагноению;
  • выраженная сухость и зуд кожи;
  • устойчивые формы грибковых заболеваний;
  • при 1 типе болезни – быстрая потеря веса.

Наиболее грозными признаками являются тошнота, головокружения, боль в животе, нарушения сознания. Они могут свидетельствовать о чрезмерно высоком сахаре в сочетании с кетоацидозом. 2 тип диабета редко имеет симптомы в начале заболевания, у 50% диабетиков старше 65 лет клинические признаки полностью отсутствуют вплоть до тяжелой степени.

Лабораторная диагностика СД

Высокий риск диабета можно определить даже визуально. Как правило, все люди с выраженным абдоминальным ожирением имеют хотя бы начальные стадии нарушения углеводного метаболизма.

Чтобы утверждать, что у человека сахарный диабет, недостаточно только симптомов, даже если они выраженные и длительные. Подобные признаки может иметь и несахарный диабет, поэтому всем больным в обязательном порядке делают анализ на глюкозу крови.

Сахар натощак

Этот анализ является ключевым в диагностике сахарного диабета. Для исследования берут кровь из вены после 12-часового голодного промежутка. Глюкозу определяют в ммоль/л. Результат выше 7 чаще всего свидетельствует о диабете, от 6,1 до 7 – о начальных искажениях метаболизма, нарушении гликемии натощак.

Глюкоза натощак обычно начинает расти не с дебюта 2 типа заболевания, а немного позже. Первым начинает превышать норму сахар после еды. Поэтому, если результат получился выше 5,9, желательно посетить врача и сдать дополнительные анализы, как минимум, глюкозотолерантный тест.

Сахар может быть повышен временно из-за аутоиммунных, инфекционных и некоторых хронических заболеваний. Поэтому при отсутствии симптомов кровь сдают повторно.

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб... >> читать рассказ Аллы Викторовны

Критерии диагностики диабета:

  • двукратное превышение нормы глюкозы натощак;
  • однократное повышение, если наблюдаются характерные симптомы.

Глюкозотолерантный тест

Это так называемое «исследование под нагрузкой». Организм «нагружают» большим количеством сахара (обычно дают выпить воду с 75 г глюкозы) и 2 часа следят, как быстро он покинет кровь. Глюкозотолерантный тест – самый чувствительный метод лабораторной диагностики диабета, он показывает нарушения, когда сахар натощак еще в норме. Диагноз ставится, если глюкоза спустя 2 часа ≥ 11,1. Результат выше 7,8 свидетельствует о преддиабете.

Вовремя начатое лечение гестационного диабета помогает предотвратить нарушения развития плода, а иногда и сохранить жизнь ребенку. Поэтому глюкозотолерантный тест используют для диагностики диабета у женщин во время беременности. Его обязательно сдают на 24-26 неделе.

>> Изучите: Как сдавать глюкозотолерантный тест

Гликированный гемоглобин и фруктозамин

Если есть подозрение, что диагностика сахарного диабета запоздала, и заболевание 2 типа началось задолго до его обнаружения, проверяют количество гликированного гемоглобина (ГГ) в крови – соединения гемоглобина и глюкозы. Формирование ГГ прямо зависит от сахара в сосудах и отражает его средний уровень за 3 месяца. По нему можно судить о тяжести заболевания и предполагать наличие осложнений. Результат анализа от 6% говорит о преддиабете, больше 6,5% — о сахарном диабете. Тест на ГГ используется не только, чтобы диагностировать диабет, с его помощью также контролируют качество лечения этого заболевания.

В некоторых случаях, например при низком гемоглобине, тест на ГГ может оказаться недостоверным. В качестве альтернативы используют анализ на фруктозамин. Он также показывает все подъемы глюкозы, но за более краткий срок – 2 недели. Обычно фруктозамин определяют в мкмоль/л, о сахарном диабете свидетельствует результат выше 285.

Анализ мочи

У здоровых людей глюкозы в моче быть не должно. Ее обнаружение в количестве больше 2,89 ммоль/л может быть причиной нескольких заболеваний, поэтому диагностировать диабет исключительно по результатам анализа мочи нельзя. При диабете сахар попадает в мочу, когда превышен почечный порог в крови (около 9 ммоль/л у взрослых, 11 ммоль/л у детей). Для больных диабетом от 65 лет исследование глюкозы в моче малоинформативно, так как почечный порог у них может быть изменен. Несмотря на неточность, именно этот анализ позволяет выявить немало диабетиков, которые не знают о своей болезни. Причина этому проста – мочу сдают гораздо чаще, чем глюкозу крови.

При 1 типе диабета существенное значение имеет выявление ацетонурии – кетонов в моче. Ее появление свидетельствует о начале кетоацидоза, острого осложнения, грозящего диабетической комой. Больные с кетоацидозом и подозрением на сахарный диабет нуждаются в срочной госпитализации.

Читайте дополнительно:

Анализ на диабет

Только лабораторные исследования смогут выявить сахарный диабет.

С-пептид

В некоторых случаях тип диабета нельзя определить только на основании анамнеза и анализов на сахар. Для дифференциальной диагностики исследуют содержание в сосудах С-пептида. При 1 типе диабета клетки поджелудочной разрушаются, и больше не могут синтезировать инсулин. Часто в крови присутствуют антитела к гормону, поэтому анализ на инсулин будет неинформативным. С-пептид образуется одновременно с инсулином, антитела к нему отсутствуют, поэтому по его количеству можно судить о состоянии поджелудочной.

Норма С-пептида – 260-1730 пмоль/л. Уровень ниже свидетельствует о 1 типе диабета, нормальные и повышенные показатели при высокой глюкозе – о 2 типе.

Аутоиммунные маркеры

Для 1 типа диабета характерно аутоиммунное поражение бета-клеток, производящих инсулин. Современная диагностика способна найти антитела в крови еще до того, как начнется их пагубное действие. К сожалению, эффективные методы профилактики отсутствуют, поэтому анализы на антитела используют только для определения типа диабета.

 90% случаев у больных с 1 типом можно обнаружить:

Антитела Вероятность появления при 1 типе, % Результат, свидетельствующий о 1 типе, при нормальном сахаре — о высоком риске 1 типа
к инсулину 37 ≥ 10 ед/мл
к глутаматдекарбоксилазе 80-95
к тирозинфосфатазе 50-70
к бета-клеткам 70 ≥ 1:4

Анализ на аутоиммунные маркеры является важным средством диф диагностики диабета. Положительные результаты при повышенном сахаре свидетельствуют о разрушении бета-клеток и необходимости инсулинотерапии.

Липиды крови

При 2 типе диабета нарушения углеводного и липидного обмена в подавляющем большинстве случаев развиваются одновременно, образуя так называемый метаболический синдром. Для больных диабетом характерны проблемы с давлением, лишний вес, гормональные нарушения, атеросклероз и болезни сердца, импотенция у мужского, поликистоз яичников у женского пола.

Если в результате диагностики определен 2 тип диабета, больным рекомендуют сдать анализы на липиды крови. К ним относят холестерин и триглицериды, при расширенном скрининге также определяют липопротеин и холестерол ЛПОНП.

Минимальный липидный профиль включает:

Анализ Характеристика Результат, свидетельствующий о нарушении обмена жиров
у взрослых среднего возраста у детей
Триглицериды Главные липиды, повышение их уровня в крови усиливает риск ангиопатии. > 3,7 > 1,5
Общий холестерин Синтезируется в организме, около 20% поступает с пищей. > 5,2 > 4,4
Холестерин ЛПВП ЛПВП необходимы для транспортировки холестерина из сосудов в печень, поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим».

< 0,9 для мужчин,

< 1,15 для женщин

< 1,2
Холестерин ЛПНП ЛПНП обеспечивают приток холестерина к сосудам, холестерин ЛПНП называют «плохим», высокий его уровень связан с повышенным риском для сосудов. > 3,37 > 2,6

Когда надо обращаться к специалисту

Первичные изменения, так называемый преддиабет, можно полностью излечить. Следующая стадия нарушений – сахарный диабет. На настоящий момент это заболевание считается хроническим, вылечить его нельзя, больные диабетом вынуждены существенно менять свою жизнь, постоянно поддерживать нормальные показатели крови при помощи таблеток и инсулинотерапии. Вовремя выявляют сахарный диабет у единиц больных. При 1 типе заболевания значительная часть пациентов поступает в стационар в состоянии кетоацидотической прекомы или комы, при 2 типе – с запущенным заболеванием и начавшимися осложнениями.

Ранняя диагностика СД – необходимое условие для его успешного лечения. Чтобы выявить болезнь в самом начале, необходимо:

  1. Регулярно делать глюкозотолерантный тест. До 40 лет – раз в 5 лет, с 40 лет — каждые 3 года, если есть наследственная предрасположенность, лишний вес и нездоровые пищевые привычки – ежегодно.
  2. Делать экспресс-анализ на сахар натощак в лаборатории или при помощи домашнего глюкометра, если возникли симптомы, характерные для диабета.
  3. Если результат выше нормы или близок к ее верхней границе, посетить эндокринолога для дополнительной диагностики.

Обратите внимание: Мечтаете избавиться от сахарного диабета раз и навсегда? Узнайте, как побороть болезнь, без постоянного приема дорогостоящих препаратов, применив лишь... >> подробнее читайте здесь

Выскажитесь или дайте свой совет

Почитать еще...
Профилактика диабета — что делать, чтобы не допустить заболевания
Профилактика диабета — что делать, чтобы не допустить заболевания
Диабет у ребенка
От чего появляется сахарный диабет у детей, как он проявляется и можно ли вылечить
При падении сахара наблюдается слабость
Резко упал сахар в крови: симптомы, что делать и в чем опасность
Постоянные нервные расстройства приводят к диабету
Сахарный диабет у людей в пожилом возрасте: почему возникает и как лечить
Таблетки для снижения сахара
Как можно быстро понизить уровень сахара в крови
Лабораторная диагностика СД
Лабораторная диагностика диабета у детей и взрослых
Стресс легко приводит к диабету
Почему появляется сахарный диабет 1 и 2 типа
Как обнаружить декомпенсацию диабета
Декомпенсированный сахарный диабет: признаки, лечение и чем опасен
Хлебные единицы
Таблицы хлебных единиц при сахарном диабете 1 и 2 типа
При стероидном диабете может резко снижаться вес
Стероидный диабет: симптомы, диагностика и методы лечения
Лечебная физкультура при диабете – упражнения для диабетиков
Лечебная физкультура при диабете – упражнения для диабетиков
Комиссия МСЭ
Дают ли инвалидность при сахарном диабете 1 и 2 типа
Несахарный диабет у женщин, мужчин и детей
Показатели сахара в крови при преддиабете. Признаки преддиабета и как его лечить
Показатели сахара в крови при преддиабете. Признаки преддиабета и как его лечить
Сахарный диабет и беременность (в чем опасность гестационного диабета)
Скрытый (латентный) диабет у женщин и мужчин
Сахарный диабет 2-го типа: симптомы развития, как лечить и сколько с ним живут
Все про диабет 1 типа (от признаков и способов лечения, до продолжительности жизни)
Причины нарушения толерантности к глюкозе, как лечить и что делать