9 рецептов творожной запеканки для диабетиков

Важность соблюдения диеты у людей с диагнозом сахарный диабет неоспорима. В меню больного человека должны входить исключительно полезные продукты, с минимумом углеводов и жиров. Помимо цельнозерновых культур, овощей, несладких фруктов, мяса и рыбы на столе диабетика могут присутствовать кисломолочные продукты. Отличным вкусом обладает творожная запеканка с самыми разными наполнителями. Такое блюдо наполнит организм витаминными и минеральными комплексами, а также поспособствует улучшению самочувствия.

Творожная запеканка

 

Воздействие творога на уровень сахара в крови

Творог получают путем сквашивания молока/простокваши с дальнейшим отжиманием сыворотки. По химическим показателям он соответствует таким категориям как: обезжиренный, нежирный, жирный и классический. Лицам с диабетом можно употреблять обезжиренный и нежирный 1 % творог. Такой продукт практически не содержит углеводы, зато обладает полным составом незаменимых аминокислот, витаминами, кальцием, фосфором, магнием, железом. Из него получается прекрасная творожная запеканка, которая подходит для диабетиков 1 и 2 типа.

Гликемический индекс нежирного творога составляет 30 единиц. Это значит, что после его употребления даже в виде запеканки уровень сахара в кровяном русле не повысится до критических границ. Употреблять кисломолочный продукт можно 2-3 раза за неделю, не более 200 г за сутки.

При приготовлении творожной запеканки для диабетиков необходимо соблюдать некоторые правила:

  • применять заменители сахара;
  • не пользоваться манной крупой или мукой высшего сорта;
  • не добавлять в запеканку сухофрукты, так как у них высокий гликемический индекс;
  • не добавлять масло. Достаточно смазать им форму для выпечки;
  • использовать нежирный 1% творог.

Из общих рекомендаций по приготовлению можно отметить следующие:

  • в запеканку не следует добавлять мед, так как при нагревании все его полезные элементы разрушаются;
  • кусочки фруктов, ягоды или зелень лучше добавлять уже к готовому блюду, не подвергая их термической обработке. В свежем виде они принесут организму намного больше пользы;
  • вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные;
  • выпекая запеканку в духовке, желательно пользоваться формочками из силикона, так как их не нужно смазывать;
  • перемолотые орехи во время готовки добавлять не стоит. Лучше посыпать ими готовое блюдо;
  • прежде чем разрезать запеканку, следует подождать, пока она остынет. Иначе форма блюда испортится.

Творожная запеканка при сахарном диабете может быть приготовлена в духовке, микроволновой печи, пароварке или в мультиварке. Если предполагается готовить в духовке, то она должна быть разогрета до 180 C, а время выпекания составлять 30-40 минут. Если блюдо готовится в мультиварке, то при включении следует выбрать режим «Выпечка». Время готовки в пароварке составляет 30 минут.

Запеканка с добавлением отрубей

Чтобы творог быстрее усвоился пищеварительной системой и поспособствовал насыщению, в него необходимо добавить клетчатку, т.е. отруби. Для приготовления запеканки понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • отруби — 1 большая ложка;
  • сметана нежирная — 2 большие ложки;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Все компоненты смешивают и ставят готовиться. Если нет сметаны, можно воспользоваться 1% кефиром.

Творожная запеканка для диабетиков

Запеканка шоколадная

Для приготовления по этому рецепту потребуется:

  • творог — 500 г;
  • какао в порошке — 2 большие ложки;
  • куриные или перепелиные яйца — 4 шт.;
  • молоко 2,5 % — 150 мл;
  • сахарозаменитель (растолочь в порошок);
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка.

Компоненты смешивают и выпекают как обычно. После того, как блюдо приготовится, его можно украсить ягодами, орешками, кусочками фруктов, разрешенных при сахарном диабете.

Творожно-шоколадную запеканку при диабете 1 и 2 типа можно приготовить в микроволновой печи. Для этого потребуется:

  • нежирный творог — 100 г;
  • кефир — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • 0,5 маленькой ложки фруктозы;
  • цельнозерновая мука — большая ложка;
  • какао-порошок — маленькая ложка;
  • соль, ваниль.

Творог, яйца, кефир и фруктозу смешивают. Добавляют остальные компоненты и хорошенько взбивают. Раскладывают массу в силиконовые формочки. Выставляют на микроволновке 6 минут режим «Средняя мощность». Сначала дают массе запечься 2 минуты. После чего 2 минуты запеканка настаивается, затем снова пропекается 2 минуты. Готовое блюдо украшают ягодами или фруктами.

Запеканка с яблоками и корицей

Для приготовления фруктово-творожного лакомства понадобятся яблоки кислых сортов (например, Антоновка). Их нарезают дольками либо натирают на терке. В состав блюда входят:

  • творог нежирный — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир 1% — 2 большие ложки;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — маленькая ложка;
  • заменитель сахара;
  • корица.

Яичные белки взбивают и смешивают с творогом. Затем добавляют желтки и щепотку корицы. Для улучшения вкуса используют сахарозаменитель (стевия, сорбит). Мед можно влить уже в готовую запеканку.

Запеканка овощная с земляной грушей и зеленью

Топинамбур (или земляная груша) считается крайне полезным овощем при сахарном диабете 1 и 2 типа. В небольших клубнях присутствует вещество — инулин, при расщеплении которого образуется фруктоза. Гликемический индекс земляной груши ниже, чем у картофеля, а по вкусу она слаще. Для запеканки клубни натирают и смешивают с творогом. Пока блюдо запекается в духовке или мультиварке, нарезают петрушку, укроп, перья зеленого лука, кинзу. После приготовления блюдо посыпают зеленью.

Ингредиенты в составе рецепта:

  • творог нежирный — 200 г;
  • топинамбур — 4-5 шт.;
  • любая свежая зелень.

Запеканка раскроет дополнительные вкусовые качества, если полить ее нежирной сметаной, посыпать солью или специями. Блюдо отлично сочетается со свежими листьями салата.

Запеканка из тыквы с кабачками

В тыкве содержится витамин A, улучшающий работу органов зрения. Чем насыщенней и ярче цвет овоща, тем больше в нем полезных элементов. Тыкву и кабачки (можно заменить патиссонами или цуккини) моют, очищают от кожуры, натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. После ставят запекаться. При желании в блюдо добавляют специи: куркуму, натертый мускатный орех.

В рецептуру входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • овощи, натертые на терке;
  • яйца куриные или перепелиные — 2 шт.;
  • соль и специи.

Готовое блюдо можно сдобить нежирной сметаной.

Творожная запеканка с ягодами

Запеканка с отрубями в мультиварке

Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 90 г;
  • молоко нежирное — 150 мл;
  • сахарозаменитель.

Творог, яйца и заменитель сахара смешивают. Добавляют отруби и молоко. Полученную массу помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка» 40 минут. После приготовления блюдо должно остыть, тогда его украшают листиками мяты и ягодами, а затем разрезают.

Традиционная творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки для диабетиков не сильно отличается от классического блюда. Однако вместо сахара-рафинада используются сахарозаменители: фруктоза, стевия, эритрит, сорбит и пр. В готовое блюдо можно положить ложку пчелиного меда. Манную крупу заменяют цельнозерновой мукой с отрубями. Все молочные продукты, включая основу – творог, используют с низким процентом жирности. Сливочное масло в смесь не добавляют.

Также исключается добавление изюма и прочих сухофруктов, так как при диабете 1 и 2 типа они могут навредить организму и спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • мука цельнозерновая — 1 большая ложка;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Творог протирают через сито или взбивают блендером. Добавляют муку, сметану, заменитель сахара, яйца, соль и снова взбивают. Полученную смесь выкладывают в силиконовую форму, сверху смазывают сметаной и помещают в духовку или мультиварку. Запекают до появления золотистого цвета. Готовое блюдо украшают кусочками фруктов или ягодами.

Запеканка ягодная

С творогом прекрасно сочетаются ягоды. Но чтобы они не потеряли полезных качеств, их нежелательно запекать. Достаточно протереть выбранные ягоды (клюква, черника, брусника, смородина, крыжовник, клубника и пр.), а для сладости добавить мед или заменитель сахара. После того, как творожная масса запечется, ее поливают ягодной смесью.

В рецепт входит:

  • творог нежирный — 200 г;
  • цельнозерновая мука — 2 большие ложки;
  • кефир или сметана — 2 большие ложки;
  • ягоды свежие или свежемороженые.

Ягоды можно заменить фруктами, например, вишней или черешней, предварительно освободив их от косточек.

Творожная запеканка без сахара с овощами, зеленью, ягодами, отрубями послужит не только отличным диетическим завтраком или ужином, но и поспособствует улучшению здоровья диабетика. И даже если он не любит творог, то, подобрав парильную начинку, можно приготовить вкусный и ароматный десерт, который станет любимым лакомством с первой ложки.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете
Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?
Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления
Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать
Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет
Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя
Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы
Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)
Правила питания для диабетиков 2 типа
Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете
Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания
Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа
Яблоки и диабет
Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
Рисовая каша
Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Сладис
Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить
Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена