Когда показатели гликемии повышаются до 7.8 и долгое время сохраняются на этом уровне, в организме начинаются необратимые изменения. Купировать сахар в крови 20 ммоль/л необходимо в срочном порядке. Подобное состояние может закончиться впадением в кому или смертью больного. Устойчивая гипергликемия зачастую наблюдается при сахарном диабете второго инсулиннезависимого типа. Связана она с несоблюдением диеты, либо неправильно подобранным лечением.
Сахар в крови 20 — что это значит
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Систематически контролировать показатели глюкозы в кровяном русле нужно каждому человеку, так как «сладкая» болезнь может начаться в любом возрасте.
В группу риска входят люди:
- старшей возрастной категории;
- чьи кровные родственники сталкивались с диабетом;
- страдающие ожирением;
- имеющие патологии в работе эндокринной системы;
- принимающие лекарства, побочное действие которых может повлиять на уровень концентрации сахара в крови;
- с устойчивой гипертонией.
Обследоваться не реже раза в год необходимо пациентам с:
- подагрическим артритом;
- хроническими печеночными и почечными патологиями;
- пародонтозом;
- гипогликемией неопределенного генеза;
- поликистозом яичников;
- фурункулезом.
Гипергликемия с показателями 20.1-20.9 характеризуется выраженной симптоматикой:
- усиленная жажда; частое мочеиспускание (особенно по ночам);
- сухость в ротовой полости;
- бессилие, вялость, сонливость;
- раздражительность, апатичность, нервозность;
- приступы головокружения;
- зудящие ощущения;
- нарушение сна;
- потливость;
- снижение остроты зрения;
- потеря аппетита либо постоянный голод;
- появление пигментации на коже;
- онемение, боли в области нижних конечностей;
- тошнота и эпизоды рвоты.
Если человек наблюдает у себя подобные симптомы, следует выяснить, насколько изменились показатели сахара в кровяном русле. Вероятно, они существенно повысились.
Причинами отметок гликемии в пределах 20.2 единиц и выше могут послужить как физиологические, так и патологические факторы. В ряд патологических причин повышенного уровня сахара включаются:
- развитие сахарного диабета;
- проблемы в работе эндокринной системы;
- заболевания, поражающие поджелудочную железу;
- патологии печени;
- инфекционные и вирусные болезни.
К физиологическим факторам относятся:
- сильный стресс, психоэмоциональное перенапряжение;
- гиподинамия, недостаточные физические нагрузки;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- гормональный дисбаланс.
Иногда при инсулинозависимом диабете показатели сахара достигают значений 20.3-20.4 ммоль/л. Это может быть связано с:
- неправильно подобранной дозой препарата;
- пропуском очередной инъекции инсулина;
- нарушением техники введения препарата;
- использованием спирта для дезинфекции места прокола.
Врач обязательно рассказывает пациенту, что делать в таких случаях. В начале лечения он подробно объясняет, как вводить препарат, в какую часть тела и другие нюансы. Например, нельзя сразу вынимать иголку, так как лекарство может вытечь. Уколы не делают в уплотненные места, не пользуются спиртом, а манипуляцию проводят до еды, а не после.
Почему надо бояться?
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Гипергликемия с концентрацией глюкозы 20.5 означает, что метаболизм в организме пострадавшего нарушен и в будущем он может столкнуться с:
- поражением нервной системы;
- угнетением основных рефлексов;
- гипергликемической комой.
Признаки, по которым можно определить начало комы, следующие:
- внезапное понижение скорости реакций;
- запах ацетона в моче и изо рта;
- затрудненное дыхание;
- сон, напоминающий обморочное состояние.
Уровень сахара 20.7 и выше, который периодически возникает у больного, при отсутствии соответствующей терапии может привести к развитию опасных патологий:
- диабетическая стопа – способствующая повышенной травматизации и инфицированию тканей нижних конечностей, что чревато ампутацией и инвалидностью;
- полиневропатия – множественное поражение нервных корешков, характеризующееся нарушением чувствительности, трофическими язвами, вегето-сосудистыми расстройствами;
- ангиопатия – поражение мелких и крупных кровеносных сосудов;
- ретинопатия – нарушение кровоснабжения сетчатки глазного яблока, что приводит к частичной утрате зрения и слепоте;
- трофические язвы – дефекты кожных покровов и слизистой оболочки, характеризующиеся медленной заживляемостью и частыми рецидивами;
- гангрена – некротические изменения, происходящие в живых тканях;
- нефропатия – выраженное нарушение функций фильтрации почек, что вызывает развитие хронической почечной недостаточности;
- артропатия – дистрофические изменения в суставах воспалительного характера.
Игнорировать высокие показатели гликемии нельзя. Необходимо вернуть их к нормальным значениям, что позволит избежать развития осложнений и опасных последствий.
Что делать, если уровень сахара выше 20
При любых скачках глюкозы в кровяном русле следует обращаться к эндокринологу. Он направит пациента на дополнительное обследование, позволяющее определить причину патологического процесса. Если к критическому состоянию имеет отношение развитие сахарного диабета, врач определяет его тип и рекомендует начать лечение.
При первом типе недуга (инсулинозависимом) назначается инсулин. Данная патология характеризуется прекращением выработки жизненно важного гормона эндокринными клетками. В итоге глюкоза быстро накапливается в крови, симптомы нарушения проявляются острее и постоянно прогрессируют. Дополнительная терапия зависит от генеза патологии.
При втором типе болезни взаимодействие клеток тканей с инсулином нарушается, что и способствует развитию гипергликемии. Что делать таким пациентам? Им полагается совмещать диетический режим питания, физические нагрузки и лечение сахаропонижающими препаратами, которые посоветует специалист.
В рацион больного должны входить продукты, понижающие содержание глюкозы в крови:
- тыква;
- капуста любого сорта;
- листовая зелень;
- несладкие фрукты и ягоды;
- орехи любые;
- грибы;
- редис;
- томаты;
- овощи;
- чечевица, фасоль;
- кабачки, баклажаны;
- крупы, особенно гречка, бурый рис, овсянка;
- морепродукты;
- лук репчатый и чеснок;
- растительное масло.
Из запрещенных продуктов с высоким гликемическим индексом следует выделить:
- сметану, сливки, йогурты с высоким процентом жирности;
- шоколад, какао;
- майонез;
- колбасные изделия;
- масло сливочное;
- жареное, жирное, острое;
- хлеб из муки высшего сорта;
- конфеты, сгущенку;
- сдобную выпечку.
Сделать полезным питание диабетика можно, применяя такое блюдо: измельченную гречневую крупу (5 частей) и раздробленные грецкие орешки (одна часть) смешивают. 1 большую ложку смеси вечером заливают четвертью стакана простокваши или кислого молока, не размешивая. Утром полученный продукт съедают натощак вместе с кусочками яблока. В течение дня перед основной едой можно употреблять смесь по большой ложке еще два раза.
Продолжать так питаться целесообразно три месяца. Это позволит отрегулировать значения сахара и избежать опасных состояний, при которых гипергликемия способна достичь — 20.8 ммоль/л и больше.
В дополнение можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они помогут сдерживать значения сахара на должном уровне. Но прежде чем их применять, нужно получить разрешение у лечащего врача:
- Кору осины (2 маленьких ложки) заливают 0,5 л воды и кипятят полчаса на среднем пламени. Затем укрывают и ставят в теплое место минимум на три часа. После настаивания отфильтровывают и принимают трижды за день до основной еды по четверти стакана в течение трех месяцев.
- Листья черники, фасолевые створки, овес в равных пропорциях смешивают. Большую ложку сырья заливают кипятком и проваривают на медленном пламени 5 минут. Настаивают час, отфильтровывают и принимают по трети стакана до трапезы трижды/день.
- По большой ложке плодов рябины и шиповника заливают двумя стаканами кипятка. После настаивания полученный состав употребляют вместо чая.
- Стакан семян овса заливают 1,5л кипятка и на медленном пламени томят около часа. Процеживают и принимают вместо любой жидкости. Этот настой помогает снизить уровень гликемии у диабетиков.
- Корень хрена натирают на терке и смешивают его с кислым молоком из расчета 1:10. Полученный состав принимают по большой ложке трижды за день до трапезы. Сахар будет понижаться не сразу, но больной обязательно ощутит на себе положительный эффект данного снадобья при регулярном применении.
Чтобы предотвратить повышение сахара в кровяном русле, следует регулярно тестировать кровь. Сделать это можно при помощи глюкометра – портативного устройства, которым может обзавестись каждый пациент. Если результат окажется неутешительным, например, со значениями 20.6 ммоль/л, необходимо срочно показаться врачу и откорректировать лечение.
<< Уровень сахара в крови 19 | Уровень сахара в крови 21 >>