Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете

Лечение диабета — дело непростое, диабетики вынуждены не только всю жизнь принимать лекарства, но и вести профилактику осложнений, а также планировать свое питание: употреблять продукты, не повышающие сахар, следить за витаминным составом пищи. Калина при диабете — настоящая палочка-выручалочка. Это и лакомство, и витамины, и лекарство. В лечебных целях используются все части растения — начиная от коры, заканчивая цветами и ягодами.

Калина при диабете

 

Плоды помогают поддерживать нормальный сахар, успокаивают, придают сил, стимулируют иммунитет. Кора калины богата дубильными веществами, которые эффективны в остановке кровотечений и лечении ран. Высушенные цветки — спазмолитик полностью натурального происхождения.

Полезные свойства калины для диабетика

Собирать ягоды калины лучше в середине-конце осени, после того, как их уже прихватил морозец. К этому времени они накапливают в себе максимум веществ, полезных при 2-ом типе диабета. К тому же после замораживания калина гораздо вкуснее: она теряет свою терпкость, приобретает приятный аромат и вкус.

Полезные для диабетиков свойства калины обусловлены ее богатейшим витаминно-минеральным составом. Содержание необходимых при диабете веществ в калине настолько велико, что конкуренцию ей не может составить ни одна другая ягода.

Состав ягод калины (указаны только нутриенты, покрывающие более 5% суточной потребности в них при употреблении 100 г калины):

Состав Содержится в 100 г калины
мг % суточной нормы
Витамины A 0,15 17
каротин 0,8 18
B5 0,3 6
B9 0,03 8
C 150 167
E 2 13
K 0,12 98
Макроэлементы кальций 171 17
кремний 50 167
магний 57 14
фосфор 99 13
Микроэлементы железо 6 33
йод 0,09 60
марганец 0,52 26
медь 0,06 6
молибден 0,25 354
селен 0,01 19
хром 0,06 120
Омега-6 515 11

Польза калины

Какую пользу принесут при сахарном диабете эти витамины и минералы:

  • калина для диабетиков — настоящий кладезь витамина C. Чтобы употребить суточную норму витамина, достаточно съесть всего 60 г ягод. Аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами. Она способна предотвращать разрушение клеточных мембран в сосудах под воздействием оксидативного стресса, усиливающегося при 2 типе диабета. Также этот витамин препятствует процессам гликирования белков, которые активизируются при высоком сахаре крови. У диабетиков, ежедневно принимающих суточную норму аскорбиновой кислоты, ниже гликированный гемоглобин и холестерин, медленнее развиваются осложнения;
  • витамин K играет существенную роль в метаболизме внутри костных и соединительных тканей. Его достаточное потребление рекомендуется пациентам с диабетической стопой, нефропатией. При переизбытке витамина K увеличивается вязкость крови;
  • высокое содержание кремния в калине — залог прочности костей, что особенно актуально для женщин после менопаузы и диабетиков с остеоартропатией;
  • частые соседи 2 типа диабета — гиперурикемия и подагра, которые вызываются нарушением обмена мочевой кислоты. Улучшить состояние больных помогает молибден, которым богата калина. Еще одно важное свойство молибдена — усиление эффективности антиоксидантов. Комбинация «витамин C плюс молибден», содержащаяся в калине — одна из самых мощных;
  • дефицит хрома усугубляет течение диабета 2 типа, способствует росту холестерина и сахара крови. Высокое содержание хрома в калине — отличная профилактика этих состояний.

Правила употребления

Калина и сахарный диабет 2 типа неплохо сочетаются благодаря удачному составу этой ягоды:

  1. Содержание углеводов в ягодах калины — всего 6,5 г на 100 г. Пять грамм из них являются простыми и оказывают влияние на гликемию при сахарном диабете. Остальные углеводы — это сложные сахариды, которые при 2 типе болезни разрешены. Неперевариваемых углеводов в калине — 0,5 г, в основном они представлены клетчаткой.
  2. Благодаря тому, что в калине присутствует клетчатка и жиры, ее гликемический индекс низок — 20 единиц. Для сравнения: такой же ГИ имеет лимон, баклажаны, сырая морковь. У большинства ягод (малины, черники, крыжовника, клубники) ГИ немного выше — 25 единиц.
  3. Калина при сахарном диабете обычно не дает скачка сахара, т.к. имеет низкий ГИ и небольшое содержание углеводов.

При употреблении ягод стоит взвешивать их возможные пользу и вред. Калину нельзя есть бесконтрольно из-за избытка в ней витамина K. Если кровь диабетика достаточно густая из-за высокой гликемии, передозировка может привести к усилению тромбообразования, прогрессированию атеросклероза. Если сахарный диабет декомпенсирован, за потреблением витамина K нужно следить особенно внимательно — не создавать его дефицит, но и не увлекаться. В сутки диабетикам с повышенной гликемией желательно съедать не больше 100 г калины.

Не стоит увлекаться сочными ягодами и людям с нарушениями пищеварения. В калине много дубильных веществ, поэтому она может провоцировать запоры.

Народные рецепты с калиной

Народные рецепты с калиной

При сахарном диабете наиболее оптимальный способ употребления калины – есть целые сырые ягоды, т.к. любая термообработка увеличивает ГИ калины и практически полностью уничтожает в ней аскорбиновую кислоту. В крайнем случае, можно приготовить морс: отжать сок из ягод, в оставшийся жмых добавить воду и проварить 10 минут, остудить. Процедить отвар жмыха, смешать его с выжатым соком. По вкусу можно добавить подсластитель.

Когда свежие ягоды недоступны, можно заваривать высушенные. Для приготовления чая берут столовую ложку сухих плодов калины, заливают 250 г кипятка, настаивают. Этот чай имеет успокаивающее и иммуностимулирующее действие, помогает снижать давление при диабете.

Заваривают и цветки калины, пропорция настоя — столовая ложка сухих соцветий на стакан кипятка. Настой принимают перед едой, по 2 глотка трижды в день. Он помогает снять нервное напряжение, имеет мочегонный эффект, помогает избавиться от отеков, снизить давление. При сахарном диабете настой цветов калины можно использовать и наружно – промывать им мелкие ранки и потертости на стопах. Настой обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами, помогает повреждениям на коже быстрее заживать.

Кору калины при 2 типе диабета применяют в составе общеукрепляющего сахароснижающего сбора. Он состоит из равных частей травы козлятника, перечной мяты, травы спорыша, листьев грецкого ореха, коры калины. Из сбора готовят настой: ложку трав заваривают 200 г кипятка, настаивают 4 часа в термосе. Настой процеживают, делят на 3 части, каждую часть выпивают за полчаса до еды.

Оцените статью
 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Федулова Елена Андреевна
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
79

Выскажитесь или дайте свой совет

error: Content is protected !!
Почитать еще...
Сахар в крови 32 — 32.9: что делать и чем грозит
Сахар в крови от 31 до 31.9: чем грозит и что делать
Сахар в крови от 30 до 30.9 — последствия и как снизить
Сахар в крови от 29 до 29.9 ммоль/л – последствия, как снизить
Сахар в крови от 28 до 28.9: последствия и как снизить?
Сахар в крови от 27 до 27.9 единиц: что делать и последствия?
Сахар в крови 26-26.9 единиц — в чем опасность?
Сколько лет живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа
Почему изо рта пахнет ацетоном: как избавиться от запаха
Сахар в крови 25-25.9: как снизить и чем может обернуться
Сахар (глюкоза) в крови на уровне 24-24.9 ммоль/л
Что необходимо сделать, если сахар в крови 23-23.9
Последствия сахара в крови на уровне 22-22.9
Сахар в крови 21-21.9 — к чему может привести?
Сахар в крови 20-20.9 — большая опасность для человека
Какие принять меры, если уровень сахара в крови 19-19.9
Что необходимо сделать при сахаре в крови 18-18.9?
Уровень сахара в крови 17-17.9 — как снизить?
Сахар в крови 16-16.9: необходимо срочное снижение
Уровень сахара в крови 15 — что срочно сделать?