Каждое лето, с наступлением очередного сезона бахчевых, у всех диабетиков неизменно возникают вопросы: можно ли есть арбуз при диабете 2 типа, принесет ли он пользу, как рассчитать допустимое количество, которое не повлияет на сахар крови. Ответить на них не просто. С одной стороны, мякоть арбуза — это по большей части вода и сахар, а такое сочетание ни одному диабетику пользы еще не принесло. С другой стороны, в данной ягоде есть довольно грубые волокна, а также необходимые при диабете витамины и микроэлементы. Давайте взвесим эти «за» и «против» и окончательно определимся, пользу или вред принесет арбуз при СД.
Можно или нет арбуз при СД
Важное место в повседневной жизни диабетика занимает особая диета с низким содержанием быстрых углеводов. Степень ограничения углеводов устанавливается индивидуально для каждого больного, с учетом типа диабета и степени его компенсации. Большинство диабетиков 2 типа имеют лишний вес, который ухудшает течение болезни, поэтому они вынуждены следить и за калорийностью питания.
Таким образом, при сахарном диабете главными характеристиками продуктов являются количество сахаров, скорость их усвоения, калорийность.
У арбузов эти показатели следующие:
- Основной вес арбузу дает вода, ее содержание в среднем плоде — 93%. Для диабетиков высокое содержание жидкости в пище — несомненный плюс. Оно помогает избежать обезвоживания, устранить запоры, вызванные замедлением перистальтики ЖКТ.
- На втором месте — углеводы, их в среднем арбузе 8,7%, однако в продаже встречаются и особо сладкие сорта с содержанием углеводов до 13%. Все эти сахара относятся к категории быстроусваиваемых, их еще называют быстрыми.
- Основой питания при диабете должны быть белки. В арбузе их практически нет, всего 0,7%
- Не лучше обстоит дело и с жирами, их в арбузе 0,1%.
- Скорость усвоения углеводов снижают пищевые волокна. Чем их больше, тем медленнее будет поступать глюкоза в кровь и тем ниже будет гликемия при 2 типе диабета. В арбузе пищевых волокон — 0,4%. Этого количества недостаточно для того, чтобы «обезвредить» все быстрые сахара. Чтобы арбуз при 2-ом типе диабета был относительно безопасным, пищевых волокон в нем должно быть как минимум в 3 раза больше.
- Так как в арбузах много быстрых сахаров и мало веществ, замедляющих их всасывание, их гликемический индекс очень высок — 75 единиц. Такой же ГИ имеют белый хлеб, рис быстрого приготовления в пакетиках, вафли и пончики.
- Калорийность арбуза относительно невысокая: 39 ккал. Но эту ягоду все привыкли употреблять в больших количествах, никто не ограничивается крошечным 100-граммовым кусочком. В средней дольке арбуза — 200 г и 78 ккал, в трех дольках — уже больше 200 калорий.
Арбуз и сахарный диабет 2 типа могут безопасно сочетаться только в том случае, если диабетик научился хорошо компенсировать свое заболевание. Признаком компенсации является низкий гликированный гемоглобин (не более 6) и полное отсутствие осложнений. В этом случае можно позволить себе небольшой кусочек сочной мякоти, желательно после еды с высоким содержанием клетчатки и белков. Подождите 2 часа после еды и измерьте сахар. Если он остался в норме, арбуз вам разрешен. Естественно, в небольших количествах.
Для диабетиков со скачками сахара и повышенным гликированным гемоглобином вопрос, можно ли кушать арбузы, временно закрыт. Им полностью противопоказаны все продукты с высоким ГИ до тех пор, пока сахарный диабет не будет скомпенсирован.
Польза и вред арбузов
В арбузах немало нужных для диабетиков веществ:
Состав | Количество элемента, мг | % суточной потребности | Польза при диабете 2 типа | |
витамины | C | 7 | 8 | Очень сильный антиоксидант, снижает оксидативный стресс, характерный для всех диабетиков. |
B6 | 0,09 | 5 | Участвует в обмене жиров и белков, снижает холестерин. | |
B5 | 0,22 | 4 | Нормализует обмен жиров, стимулирует пищеварение. | |
кремний | 12 | 40 | Замедляет прогрессирование остеоартропатии у больных с диабетической стопой, улучшает состояние стенок сосудов и соединительных тканей. | |
калий | 110 | 4 | Нормализация водного баланса организма, поддержка работы сердца. Дефицит калия ухудшает течение гипертонии, усугубляет осложнения диабета — нейропатию, мышечную слабость. | |
кобальт | 0,002 | 20 | Необходим для нормального функционирования нервов, печени. | |
железо | 1 | 6 | Улучшает доставку кислорода к тканям. | |
медь | 0,042 | 4 | Улучшает метаболизм белков, является антиоксидантом. |
К сожалению, польза этих веществ для диабетиков практически нивелируется главным недостатком арбузов — избытком быстрых углеводов:
- Содержание чистой глюкозы в мякоти — 2,4%. Этот углевод за считанные минуты проникает в кровь. У диабетиков глюкоза вызывает резкий скачок гликемии. При 2 типе болезни он вызван запоздалой реакцией поджелудочной железы на рост сахара крови: организм просто не успевает среагировать и выбросить нужную порцию инсулина. При 1 типе диабета ситуация не намного лучше. Чтобы скомпенсировать глюкозу из арбуза инъекцией короткого инсулина, нужно точно подсчитать ее количество. Это не всегда возможно, так как содержание глюкозы в разных ягодах может сильно отличаться. Да и далеко не каждый инсулин способен работать так быстро, чтобы вовремя утилизировать всю поступившую в кровь глюкозу.
- Фруктозы в арбузе 4,3%. Этот сахар при диабете безопаснее, т.к. не вызывает резкого скачка гликемии. Фруктоза из арбуза направляется в печень, после чего модифицируется частично в глюкозу, частично в жирные кислоты. Однократное потребление глюкозы обычно безопасно для диабетика 2 типа. Ежедневное — грозит постоянно высоким сахаром крови и лишним весом.
- Оставшаяся часть сахаров, 2%, представлена сахарозой. Этот углевод имеет более сложное строение, но скорость его усвоения всего на считанные минуты меньше, чем у глюкозы. В ЖКТ сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.
Противопоказания
Сахарный диабет редко является единственным заболеванием у человека. Как правило, он сочетается с другими хроническими патологиями. Их нужно обязательно учитывать в планировании своего меню.
Арбузы для диабетиков запрещены в следующих случаях:
- Если болезнь 2 типа находится в стадии декомпенсации или больной имеет тяжелые осложнения, вызванные повышением сахара.
- Если диабетик 1 типа перед едой вводит короткий человеческий инсулин. Обычно скорость его действия слишком мала для быстрого выведения большого количества глюкозы, из-за чего компенсация сахарного диабета может ухудшиться. Аналоги инсулина работают быстрее, поэтому у тех диабетиков, которые их применяют, меньше риск декомпенсации болезни из-за употребления арбуза.
- При нефропатии, отеках невыясненного происхождения от арбуза лучше отказаться до консультации с врачом.
- Из-за избытка сахаров арбуз может провоцировать метеоризм, боли в животе, поэтому его не стоит есть при расстройствах пищеварения.
- При мочекаменной болезни избыточное потребление жидкости может привести к движению конкрементов и закупорке мочеиспускательного канала.
- При язве желудка арбуз полностью запрещен, другие фрукты разрешены только в запеченном или отваренном виде — разрешенные фрукты при сахарном диабете.
Арбузная диета
Одной из самых эффективных и хорошо переносимых диет является арбузная монодиета. Ее поклонники восторженно описывают полученные результаты — за 2 недели им удается скинуть до 10 кг. Суть диеты — питание только арбузами. В сутки можно съесть до 1 кг мякоти на 10 кг веса, то есть человеку массой 90 кг — до 9 кг арбузов.
Эффективность диеты объясняется несколькими факторами:
- арбуз низкокалориен. Вам вряд ли удастся съесть за день больше 3 кг, что соответствует всего 1170 ккал;
- арбуз хорошо наполняет желудок из-за большого объема, что снижает чувство голода;
- в больших количествах арбуз обладает мочегонным эффектом, т.е. вес падает и за счет потерь воды;
- сахара в арбузе дают ощущение сытости, поэтому арбузная диета переносится лучше овощной монодиеты.
Арбуз при диабете в таких количествах, как предполагает арбузная диета, категорически запрещен. Ни одно сахароснижающее лекарство не справится с огромным объемом глюкозы, у больного неминуемо возникнет гипергликемия. При сильном дефиците инсулина сахар крови может подняться очень быстро до предельно высокого уровня, вплоть до кетоацидотической комы.