Страдающим гипертонией людям приходится поддерживать уровень давления лекарствами. При этом нужно воздерживаться от некоторых продуктов питания и напитков. Известно, что крепкий алкоголь сначала немного понижает, а потом резко поднимает его. Кофе также работает на повышение значений. Поэтому многих пациентов интересует, употребление зеленого чая может снизить или повысить давление? Как грамотно его пить, и какие рецепты можно использовать для лечения?
Состав зеленого чая
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Польза зеленого чая заключается в его биохимическом составе. В нем присутствуют:
- Танин. Этот элемент не только отвечает за вкусовые качества, но и нормализует пищеварительные процессы, очищает кровь от токсичных веществ.
- Ниацин. Витамин, уменьшающий разрастание холестериновых отложений на стенках сосудов, предотвращающий развитие атеросклеротических изменений, снижающий концентрацию глюкозы в кровяном русле.
- Алкалоиды, стимулирующие функции мозга и увеличивающие работоспособность.
- Витамин E, укрепляющий сосуды, сохраняющий их прочность и эластичность.
- Метилметионин, улучшающий деятельность органов ЖКТ и сердечнососудистой системы.
- Флавоноиды (представлены катехинами). Нормализуют функции нервной системы, положительно отражаются на миокарде.
В листиках зеленого чая содержится более 17 видов аминокислот, микроэлементы, эфирные масла, делающие чаепитие не просто приятным время препровождением, но и полезным для организма.
Полезные качества
Алкогольная зависимость – смертельный враг! И только ты решаешь, кто победит! 6 шагов к избавлению >>
Прежде чем выяснять, как зеленый чай меняет давление у человека, нужно ознакомиться с его целебными способностями. Ароматный напиток, обладающий уникальным вкусом, содействует:
- укреплению иммунной системы;
- борьбе с бессонницей и депрессивным состоянием;
- повышению либидо;
- выведению токсичных элементов;
- восстановлению после затяжной болезни;
- стабилизации гормонального баланса;
- улучшению функций мочеполовой системы.
Зеленый чай обладает мочегонным, иммуномодулирующим, энергостимулирующим, противомикробным, антивирусным эффектом. Это мощный антиоксидант, применяемый в народной медицине против простудных недугов. Он повышает устойчивость организма ко всем патогенам, атакующим его извне.
Листья зеленого чая отлично себя зарекомендовали при сердечнососудистых заболеваниях. Активные ингредиенты в их составе делают сосудистые стенки крепкими и менее проницаемыми. Систематическое использование напитка помогает похудеть, предотвратить развитие катаракты, улучшить состояние кожных покровов, зубов и десен.
Влияние зеленого чая на давление
С гипертонией люди сталкиваются в любом возрасте. Возникнуть она может из-за пагубных пристрастий, нарушенного метаболизма, ожирения, болезней ЖКТ и сердца, гормонального дисбаланса, сильных психоэмоциональных потрясений, депрессии. Народные целители советуют употреблять зеленый чай для уравновешивания показателей кровяного давления. Флавоноиды в его составе мягко понижают значения, избавляют от ушного шума и цефалгии.
Считается, что крепкий зеленый чай может возбудить все органы из-за высокой концентрации кофеина. Действительно, в нем его намного больше, чем в свежезаваренном кофе. Поэтому нужно соблюдать определенную дозировку при приготовлении напитка. Слишком крепкий чай навредит не только больному, но и не жалующемуся на здоровье человеку. Он способен истощить нервную систему, спровоцировать приступ головной боли и нарушить сон. В чрезмерном количестве катехины и кофеин оказывают токсическое воздействие.
После заваривания полезного напитка в нормальной дозировке человек становится бодрее и энергичнее. Но существенных изменений в показателях артериального давления не происходит. Хотя при устойчивой гипертонии пациентам следует осмотрительно употреблять данное средство. Сильнее понизить давление позволяют цитрусы и бергамот. С их добавлением концентрация антиоксидантов в целебном средстве существенно возрастает.
Важно! Зеленый чай снижает артериальное давление, вначале мягко поднимая его. Поэтому гипотоникам им увлекаться не нужно.
Как правильно заваривать
Получить максимальную пользу от зеленого чая, который нормализует повышенное давление у человека, можно при грамотном заваривании. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:
- пить напиток после основного приема пищи;
- не употреблять зеленый чай перед отходом ко сну, так как он обладает тонизирующим, бодрящим действием;
- не заваривать вторично использованные листья;
- в пакетиках чай вряд ли можно назвать полезным. Лечебными качествами могут похвастаться только крупнолистовые сорта;
- запивать медикаменты зеленым чаем нельзя, так как он ослабляет активность их компонентов.
Перед завариванием сухие листья необходимо обмыть теплой водой, чтобы снизить концентрацию кофеина. После приготовить напиток и настаивать десять минут. Пить зеленый чай гипертоникам нужно без добавления сахара и молока (можно подсластить медом). Суточная дозировка составляет две-три чашки.
Пить холодным или горячим
Считается, что холодный зеленый чай работает на понижение давления, когда горячий напиток повышает его. Но точных медицинских рекомендаций относительно температуры напитка нет. Важна не температура, а технология приготовления чая. Покрывать заварку кипятком нельзя. Это чревато разрушением ценных свойств напитка. Воду следует немного охладить (до 60-80 C), и только тогда заливать листья.
У хорошей, нефальсифицированной заварки фисташковый оттенок. Как только она соединяется с водой, напиток становится желто-зеленым, что указывает о готовности к употреблению.
Противопоказания
Кроме пользы зеленый чай может нанести организму вред. Противопоказан он при:
- Почечных патологиях. В этом случае мочевыводящий процесс существенно замедляется, что приводит к перегрузке почек и усугубляет состояние больного.
- Заболеваниях, поражающих органы ЖКТ в острой форме. Любой чайный напиток повышает кислотность желудка, что нежелательно для пациента.
- Пожилом возрасте. Заваренные зеленые листья чая плохо отражаются на состоянии суставов. Имея в анамнезе артрит, подагру, ревматизм, человеку следует воздержаться от бодрящего чая.
- Индивидуальной непереносимости.
Чаепитие совмещать с употреблением спиртных напитков не рекомендуют. Это перевозбудит нервную систему, что губительно отражается на миокарде и сосудах. Также зеленым чаем не стоит увлекаться при жаре и лихорадке.
Всегда нужно использовать только свежий, качественный продукт. В несвежем, окислившемся напитке могут содержаться вредные соединения, активизирующие патологические процессы.
Лечебные рецепты с зеленым чаем
Существует множество рецептов с применением чайной заварки. Например, к зеленым листьям можно добавить жасмин. Так напиток окажет нормализующее влияние на АД и послужит отличным антидепрессантом. Заваривать чай желательно в стеклянной емкости. На 3 г сырья достаточно 150 мл горячей воды.
В стакан с зеленым чаем можно положить маленькую ложку натертого на терке имбирного корня или кружок лимона. Этот состав позволит активизировать барьерные функции организма.
- 1 кг плодов рябины черноплодной и столько же шиповника растереть и смешать с 200 мл меда. Полученную витаминизированную массу хранить в холодильнике. До употребления ягод маленькую ложку чайных листьев залить кипятком и настоять три часа. В готовый напиток добавить ягодную смесь, размешать и принимать раз в сутки в утренние часы.
- Намочить листья горячей водой. Набрать кипяток в заварник до середины. Настоять 1-2 минуты, и только потом долить воду до конца. Такой способ заваривания может понизить артериальное давление.
- Емкость с листьями залить на и подождать минуту. Потом долить воду до половины и подождать две минуты. После добавить воду на три четверти, укутать и подождать еще несколько минут. Данный способ приготовления зеленого чая поднимет артериальное давление и нормализует его показатели у гипотоников.
Здоровые люди, регулярно употребляя зеленый чай, меньше жалуются на проблемы с сердечнососудистой системой. Сосудистые стенки укрепляются, и риск получить инфаркт значительно понижается. Катехин в составе листьев разжижает кровь, что позволяет использовать напиток в качестве профилактического и лечебного средства.